Pie de espagueti al horno

Pie de Espageti

Una preparación excelente para el refrigerador y sacarla durante la semana o para rescatar los sobrantes de pasta.

  • 1/2 kilo Espagueti
  • 1/2 kilo Salsa Bolognesa
  • 2 unidad huevos
  • 75 gr Queso Crema ((al gusto))
  • 10 gr Queso Mozarella Rayado
  1. Combinar la pasta ya preparada con la mitad de la salsa bolognesa y los huevos bastidos. Colocar en un recipiente para hornear (es ideal un molde de tortas de resorte)

  2. Colocar una capa de queso crema

  3. Colocar el resto de la salsa bolognesa

  4. Cubrir con la Mozarella Rayada

  5. Llevar a un horno fuerte por 15 minutos o hasta que se funda el queso mozarella y agarre color

Esta receta es sumamente versatil y permite incorporar modificaciones al gusto de cada quien, puede ser con albondigas de carne, vegetales, champignones en fin lo que este a mano en la nevera. Deje volar su imaginacion y comentenos los resultados.

Gulaš Checo

 

Gulaš Checo

Cuando se escucha la palabra gulaš inmediatamente nos viene a la cabeza el plato húngaro por antonomasia. Sin embargo en la República Checa no solo es el gulash un manjar de larga tradición, sino que se prepara de forma ligeramente diferente a la receta magiar original, dando lugar a una especialidad propia.

La diferencia básica entre ambos tipos de gulaš es que en la variante checa la carne estofada se sirve con salsa, formando parte de un plato combinado destinado a consumirse con cuchillo y tenedor. En general se trata de un estofado de cebolla, carne y especias.

Además del carácter de salsa o sopa, el gulaš checo no suele llevar zanahoria, un ingrediente imprescindible en el húngaro, y puede hacerse de muchos tipos de carne, mientras que la receta original, como su propio nombre indica (gulya es en húngaro una manada de vacas), no tolera otra carne que la de ternera.

  • 2 kg Largarto de reina (en cubos de 2x2cm)
  • 2 kg cebolla en brunuise ((trocitos pequeñitos))
  • 4 cabezas ajo hecho pasta
  • 2 cucharadas paprika dulce
  • 2 cucharadas paprika picante
  • 2 cubitos carne de res para gulas (cubito checo MASOX)
  • 1 botella cerveza
  • c/n sal y pimienta
  1. En una olla agregar aceite, la cebolla para que dore . Se debe verificar que cada cierto tiempo se debe agregar agua para que la cebolla no se fría sino que libere sus aromas

  2. Cuando la cebolla está marroncita (pero no quemada), se agrega la carne cortada en trozos grandes, (2x2cm) y sal para que la cebolla y la carne boten sus jugos. Se debe remover continuamente para evitar que la carne se cocine más por un lado que por el otro, la idea no es sellar la carne, sino dar la posibilidad de botar todos sus jugos y que formaran la salsa

  3. Se agrega agua hasta cubrir la carne y se espera que comience a formarse una espuma que se debe retirar con paciencia

  4. Una vez clarificada, se agrega la cerveza (puede ser vino tinto) y se coloca la paprika dulce, paprika picante y cubito

  5. se deja hirviendo por dos horas aprox hasta que la carne este blandita (40 minutos en olla de presión)

  6. Se sirve con dos o tres rebanadas de knedliky

Para el emplatado hay varias presentaciones

  • La más tradicional es con las pelotas de pan checo (knedliky) en la cual se sirve la carne con mucha salsa y dos rebanadas de kendliky
  • Se puede acompañar de spaetzl igual la carne con mucha salsa
  • Con dos rebanadas de pan de centeno (Oldo Bitnar)
  • Ruedas de pan campesino pequeñas (Abuelas de la panaderia de la Alta Florida) se quita la tapa superior, se retira la miga del pan y se sirve el gulas en cada  pan campesino.

Ensalada de Pepino

Ensalada de pepino

Esta es una ensalada muy fresca y se remonta a la zona de Zdar Nad Sasavou, tal como la aprendí de abuelos Weiss-Prager.

Una variante de esta receta es agregar eneldo picado finamente, también se le suele reemplazar parte del vinagre por yogurt o crema agria.

  • 6 pepinos (grandes)
  • 1 cebolla grande
  • 1 cdta ajo en polvo
  • c/n sal, pimienta, azucar
  • 2 cda vinagre
  1. Se pelan los pepinos y se rebanan finamente con el uso de una mandolina, se colocan en un bowl y se agrega sal al gusto para que empiecen a sudar, luego se agrega la cebolla cortada en brounoise (finos cubitos de 2 a 3mm) y se mezcla, bien, luego se el agrega vinagre, muy poco aceite, el ajo en polvo, la pimienta blanca y un toque de azúcar (la ensalada debe quedar un poco dulzona)

    Esta ensalada se puede colocar con milanesa de pollo dándole un sabor ligeramente ácido.

Milan Kriz

La Asociación Venezolano Checa apreciamos el resumen de la vida y obra de nuestro paisano Milan Kriz escrito por el profesor Pavel Stepanék que publicamos a continuación. Reiteramos nuestro gran aprecio por nuestro admirado artista plástico Milan Kriz que fue siempre fiel y gran amigo de la asociación.

“Milan Kriz.
Por Pavel Štěpánek
Prof. Emérito y Comendador de la Orden de Isabel la Católica

Se nos fue una de las personalidades de la comunidad checa en Caracas, el escultor Milan Kříž.
En la capital venezolana Caracas acaba de morir a sus 71 aňos el escultor Milan Kříž (nacido en Náměšť nad Oslavou, Moravia del Sur, en 1944); fue uno de los exilados, motivado a las condiciones del sistema comunista en el tiempo de la “normalización”, cuando volvió a imponerse la limitación de la libertad y del pensamiento; huyó, poco después de haber egresado de la Academia de Artes Plásticas de Praga (1970), donde solía recordarle su condiscípulo, y más tarde profesor de la misma, Kurt Gebauer.
Tras haber vivido en campos de refugiados, y conocido Suiza e Italia, se radica en Venezuela en 1976 e inmediatamente toma parte de la vida artística del país, expone en la galería del CONAC (Consejo Nacional de Cultura, 1976), en Valencia (1976), en el Salón de Armando Reverón (1982) donde consigue premios, también expone en la Galería Contini y varias otras. Realiza su primera exposición individual en la Sala de Exposiciones de la Gobernación del Distrito Federal en 1987. Después del cambio político en Chequia, apoyado por la Embajada checa en Caracas, se presentó en la sala de FEDECÁMARAS de Caracas, en noviembre de 1994, en una exposición individual.
Katherine Chacón analizó la obra de Milan Kriz, destacando su postura casi teológica y filosófica en la creación artística. „Sus obras buscan expresar la idea de un ente divino y trascendente, partiendo de la aprehensión “esencial” del Hombre y de la Naturaleza. Así, lo eterno e inmutable que existe en ambos, aquello que superó lo accesorio y lo temporal, entre en relación teológica con una entidad inmanente de la cual es reflejo y justificación… El empleo reiterativo de la línea vertical de definido sentido ascensional y la marcada estilización de las formas, son rasgos que, para Kříž, explican y traducen formalmente sus concepciones y proposiciones: fuga al infinito, afirmación del vínculo substancial que emparenta lo terreno y lo divino, temporalidad y eternidad.“ Lo dicho vale tanto para la escultura que es su dominio esencial, como para la pintura y el grabado que sólo practica ocasionalmente.
También en la pintura hace valer un registro temático similar, si no idéntico; se ocupa del hombre como parte de la naturaleza (a apropósito, un largo tiempo vivía en un vasto jardín a la vista del Avila) y con frecuencia hace recordarnos con su enérgico pincel la naturaleza tropical, verdes agudos, pronunciados marrones y azules, en los cuales aparecen llamadas de colores de flores de todos tonos.
Sin embargo, el quid de su trabajo está en sus esculturas; excepcionalmente elaboró también monumentos para las plazas o calles que recordaban importantes personalidades de cultura, como al profesor Emil Friedman, en su escuela de música.
Así se fue una de las personalidades más destacadas de la comunidad checa en Caracas.”

Carlos IV abrió la temporada turística 2016 en el Castillo de Praga

El año 2016 es el año de Carlos IV y como tal lo festejará también el Castillo de Praga, el cual agradece al ilustre gobernador por su apariencia.

La temporada turística empieza en el Castillo de Praga con el abundante programa con el tema de la vida y de la época de Carlos IV, desde cuyo nacimiento pasan este año los 700 años. Rey y emperador romano Carlos IV mejoró el Castillo de Praga cumpliendi así con las exigentes condiciones necesarias para ser el centro de todo el imperio y que admiramos hoy en el complejo de castillo más grande en el mundo. Por eso mismo se une el Castillo de Praga a la apertura de la temporada turística que da inicio a las fiestas del 700 aniversario de Carlos IV. ¡Los salones y objetos más importantes para los visitantes estarán accesibles gratis!

Artistas disfrazados del monarca montando un caballo y de su cortejo, integrado por unos 50 personajes históricos vinculados con la vida de Carlos IV entraron en el Castillo de Praga a las diez de la mañana de este domingo, cuando también se abrieron las puertas del Castillo a los visitantes. Carlos IV. nació el 14 de mayo de 1316, y dirigió el Reino Checo desde 1346. Fue uno de los soberanos más cultos y capaces de la Edad Media y logró transformar el Reino Checo en uno de los países más poderosos de Europa.

La escasez durante el comunismo incitó la creatividad de los checos

La falta de productos en el mercado socialista dio origen a unos curiosos inventos caseros, algunos sin parangón en el mundo. Decenas de joyas de bricolaje de la época del comunismo se pueden ver en la exposición ‘Vivat Bricolador o Lo que el Mundo Aún No Ha Visto’ (Vivat kutil aneb Co svět neviděl), en el Museo de Bohemia del Norte, en Liberec.

Cortagramas con bastones de hockey sobre hielo, altavoces fabricados con barriles de cerveza, palancas de mando de cajas de jabón y de potes de cómpota, hervidores de agua de vasos de plástico o una máquina para producir agua viva y muerta. Estos y más productos, expuestos en el Museo de Bohemia del Norte, no solamente confirman el proverbio local sobre las doradas manos checas, sino que muestran asimismo la extraordinaria invención de los checos.

La exposición ‘Vivat Bricolador o Lo que el Mundo Aún No ha Visto’ muestra joyas de bricolaje, procedentes de los años setenta y ochenta del siglo XX. El director del Museo de Bohemia del Norte, Jiří Křížek, explicó a Radio Praga a qué se debía la gran pasión por esta actividad creativa en la época del gobierno de un solo partido.

 

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Jornadas consulares de la RCh en Caracas.

Tenemos el gusto de informar a nuestros paisanos y amigos que el próximo 22 y 23 de febrero de 2016 se efectuarán unas nuevas JORNADAS CONSULARES en la sede de la antigua Embajada (Quinta Isabel, Calle los Cedros, Country Club, Caracas).
Recomendamos solicitar cita con la señora Hana Stalik por el telefono 0416-6186740.

Aumenta el turismo en la República Checa

El sector turístico en República Checa registró un significativo aumento el año pasado y se espera que esta favorable situación se mantenga también en 2016. La agencia nacional para la promoción del turismo CzechTourism calcula que este año llegarán a la República Checa unos nueve millones de turistas extranjeros, en vista de la creciente afluencia de viajeros de Asia. Durante los últimos dos años visitaron este país unos siete millones de turistas del exterior. Así informó la directora del departamento de estrategia y comercio de CzechTourism, Markéta Chaloupková en las ferias de turismo Go y Regiontour, iniciadas este jueves en la ciudad de Brno.

700 años del nacimiento de Carlos IV

Karel IVLos checos llaman «el padre de la patria» al emperador Carlos IV. En el año 2016 celebraremos el aniversario de 700 años desde su nacimiento y el aniversario no se pasará sin grandes celebraciones.

¡No puedes dejar pasar por alto el nombre de Carlos al visitar la República Checa, por los más que lo intentes! Ya solo paseando por Praga encuentras el Puente de Carlos o la Universidad Carolina. Muy cerca de Praga encontrarás el majestuoso castillo de Karlštejn y en el oeste del país la ciudad balnearia de Karlovy Vary por ejemplo. Todos estos lugares llevan el nombre del emperador del Santo Imperio Romano de Carlos IV, que nació en el año 1316 en Praga. Se enamoró de las tierras checas y por eso se están preparando unas celebraciones grandiosas para el aniversario de 700 años desde su nacimiento.

Las celebraciones empezarán en el lugar donde probablemente hubiera empezado también la vida de Carlos IV. Es en Praga, en la casa Donde la Campana Rocosa ( U Kamenného Zvonu) , en la plaza de la Ciudad Vieja. A partir de 29 de noviembre hay una exposición allí, se llama «Desde Chequia hasta el fin del mundo» que mostrará su afición a viajar. Carlos IV no fue solo el rey checo, sino también el emperador del Santo Imperio Romano y en general el monarca de alcance europeo. Aunque vivió en Francia o Italia, fueron las tierras checas de los que se enamoró. Y, sobre todo, de Praga que convirtió en el centro de todo el imperio.

Exposiciones, conciertos, festividades al estilo medieval y mucho más ofrece el programa cultural del año 2016 en la República Checa con motivo del 700 aniversario del nacimiento de Carlos IV., uno de los soberanos más respetados de la historia nacional. En este contexto serán expuestas a partir de mayo y hasta finales de septiembre las joyas de coronación de los reyes de Bohemia, que normalmente permanecen guardadas en una cámara bajo siete cerrojos en la Catedral de San Vito, en Praga.

Czech Turism / Radio Praga

 

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