Gulaš Checo

 

Gulaš Checo

Cuando se escucha la palabra gulaš inmediatamente nos viene a la cabeza el plato húngaro por antonomasia. Sin embargo en la República Checa no solo es el gulash un manjar de larga tradición, sino que se prepara de forma ligeramente diferente a la receta magiar original, dando lugar a una especialidad propia.

La diferencia básica entre ambos tipos de gulaš es que en la variante checa la carne estofada se sirve con salsa, formando parte de un plato combinado destinado a consumirse con cuchillo y tenedor. En general se trata de un estofado de cebolla, carne y especias.

Además del carácter de salsa o sopa, el gulaš checo no suele llevar zanahoria, un ingrediente imprescindible en el húngaro, y puede hacerse de muchos tipos de carne, mientras que la receta original, como su propio nombre indica (gulya es en húngaro una manada de vacas), no tolera otra carne que la de ternera.

  • 2 kg Largarto de reina (en cubos de 2x2cm)
  • 2 kg cebolla en brunuise ((trocitos pequeñitos))
  • 4 cabezas ajo hecho pasta
  • 2 cucharadas paprika dulce
  • 2 cucharadas paprika picante
  • 2 cubitos carne de res para gulas (cubito checo MASOX)
  • 1 botella cerveza
  • c/n sal y pimienta
  1. En una olla agregar aceite, la cebolla para que dore . Se debe verificar que cada cierto tiempo se debe agregar agua para que la cebolla no se fría sino que libere sus aromas

  2. Cuando la cebolla está marroncita (pero no quemada), se agrega la carne cortada en trozos grandes, (2x2cm) y sal para que la cebolla y la carne boten sus jugos. Se debe remover continuamente para evitar que la carne se cocine más por un lado que por el otro, la idea no es sellar la carne, sino dar la posibilidad de botar todos sus jugos y que formaran la salsa

  3. Se agrega agua hasta cubrir la carne y se espera que comience a formarse una espuma que se debe retirar con paciencia

  4. Una vez clarificada, se agrega la cerveza (puede ser vino tinto) y se coloca la paprika dulce, paprika picante y cubito

  5. se deja hirviendo por dos horas aprox hasta que la carne este blandita (40 minutos en olla de presión)

  6. Se sirve con dos o tres rebanadas de knedliky

Para el emplatado hay varias presentaciones

  • La más tradicional es con las pelotas de pan checo (knedliky) en la cual se sirve la carne con mucha salsa y dos rebanadas de kendliky
  • Se puede acompañar de spaetzl igual la carne con mucha salsa
  • Con dos rebanadas de pan de centeno (Oldo Bitnar)
  • Ruedas de pan campesino pequeñas (Abuelas de la panaderia de la Alta Florida) se quita la tapa superior, se retira la miga del pan y se sirve el gulas en cada  pan campesino.